Дочерняя марка Polestar шведского концерна Volvo использовала созданную совместно с материнской компанией Geely электрическую платформу SEA для разработки кросс-купе Polestar 4
Особый интерес представляет кросс-купе Polestar 4, расположенное между Polestar 3 и Polestar 2, которое не имеет стекла в крышке багажника и может отключать передний привод, чтобы сохранить энергию тяговой батареи. Polestar нумерует свои модели в хронологическом порядке появления, поэтому размеры следует сравнивать без ссылки на числовой индекс. Отсутствие стекла в наклонной задней двери является компромиссом между дизайном и безопасностью. Панорамная крыша является электрохромной, ее прозрачность можно уменьшить нажатием кнопки, и она простирается над головами пассажиров заднего сиденья. С другой стороны, отсутствие стекла в крышке багажника означает, что металлический кузов, который влияет на жесткость, находится ближе к заднему ряду, обеспечивая пассивную безопасность. Для компенсации потерянной обзорности водителю предоставляется экран высокого разрешения, транслирующий изображение с камеры заднего вида, расположенной у заднего края панорамной крыши, которая установлена вместо зеркала заднего вида в салоне и, по мнению производителя, обеспечивает лучший обзор, чем более широкая панель в крышке багажника. Комфорт пассажиров в Polestar 4 также поддерживается наличием теплового насоса. Тепловой насос помогает поддерживать микроклимат в салоне без чрезмерного потребления заряда тяговой батареи. Версия Polestar 4 для дальних поездок имеет емкость тяговой батареи 102 кВт‧ч и запас хода 432-480 км, а полноприводная версия оснащена муфтой, которая механически отключает передний электромотор для экономии заряда батареи. л.с. и достигает 100 км/ч менее чем за 3,8 секунды. Заднеприводная версия имеет один электродвигатель мощностью 272 л.с. и время разгона до 100 км/ч около 7,4 секунды. Максимальный запас хода заднеприводной модели Polestar 4 по данным EPA составляет 480 км, в то время как у полноприводной версии он на 10% меньше. Polestar 4 может заряжать свою тяговую батарею на станциях экспресс-зарядки мощностью до 200 кВт. За 32 минуты остаточная емкость батареи увеличивается с 5% до 80%. Стандартные сетевые зарядные устройства переменного тока рассчитаны на мощность 22 кВт, но не во всех домах есть соответствующая инфраструктура. Однако при соблюдении таких технических условий Polestar 4 может восстановить заряд батареи с 0 до 100% за пять часов. Бортовая сеть также может поставлять энергию внешним потребителям, но технические характеристики Polestar 4 пока не разглашаются. Габаритные размеры этого электромобиля составляют 4839 (Д) x 1544 (В) x 2139 (Ш) мм при колесной базе всего на 1 мм меньше 3 метров.
Автомобиль использует платформу NVIDIA DRIVE для реализации активной системы помощи водителю, которая объединяет 12 камер с радаром и 12 ультразвуковых датчиков, но лидар у этой модели отсутствует. Производитель утверждает, что одна из камер смотрит в салон и следит за водителем, но не ведет прямую запись, а только считывает такие параметры, как выражение лица, поза и направление взгляда. 14,7-дюймовый горизонтальный дисплей в центре приборной панели заменяет традиционную приборную панель с 10,2-дюймовым цифровым дисплеем. Обновление программного обеспечения осуществляется по беспроводной связи, а для мультимедийной составляющей Polestar 4 используется платформа Android Automotive OS, хотя Apple CarPlay также поддерживается.
Polestar 4 выйдет на китайский рынок в этом году, а в США будет доступен в начале следующего года. Цены будут начинаться от 60 000 долларов США, как и ожидалось для современного электромобиля со спортивным имиджем и претензиями премиум-класса.
нормуль но опять таки дороХо
ОтветитьУдалить