В очередной и не последний раз про перпективы электротранспорта в мире, России и в целом
По прогнозам Counterpoint Technology Market Research, продажи электромобилей и подключаемых гибридов могут достичь примерно 17 миллионов единиц в 2023 году. Однако Tesla, один из лидеров отрасли, ожидает, что продажи автомобилей достигнут 1,8 млн единиц в этом году, по сравнению с 1,3 млн в 2022 году.
По данным Reuters, конкурент BMW в области электромобилей премиум-класса, компания Nio, планирует запустить новый и более доступный бренд EV. Компания нацелена в первую очередь на европейский рынок и не исключает дальнейшего выхода на рынок США. В то же время, принадлежащий китайской Geely бренд электромобилей премиум-класса Zeekr объявил о намерении выйти на большинство европейских рынков к 2026 году.
Reuters пишет, что немецкий концерн Volkswagen планирует выпустить еще 10 моделей электромобилей (EV) к 2026 году, сохраняя свою приверженность Китаю, где известные иностранные бренды уступают позиции проворным местным конкурентам.
На рынке США производитель автомобилей General Motors планирует конкурировать с Tesla. По данным New York Times, GM начнет продавать электрическую версию внедорожника Equinox по цене около 30 000 долларов США, а также предложит электрические версии пикапа Silverado и внедорожника Blazer.
В США в настоящее время обсуждается предложение Агентства по охране окружающей среды о значительном снижении выбросов от легковых и грузовых автомобилей к 2032 году. Предлагается принять стандарты, которые позволят сократить выбросы CO2 более чем на 2055 миллиардов тонн к 9 году, что в два раза превышает общий объем выбросов CO2 в США в предыдущем году.
Продажи электромобилей в России быстро растут, лидируют автомобили отечественных марок (по данным "Ведомостей", вместо автомобилей Tesla, которые два года подряд доминировали на рынке с долей 33%, теперь лидирует Evolute с 23%). К концу 2022 года продажи электромобилей в РФ вырастут почти вдвое, достигнув 550 автомобилей. По данным "Автостата", продажи электромобилей в России продолжают расти: В 2023 году ожидается девятикратное увеличение производства электромобилей в России - с 2 000 до 18 000 единиц, а в 2024 году годовой объем производства достигнет 36 000 единиц. Эти планы ранее обсуждались на совещании под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова.
К концу 2022 года в 12 пилотных регионах России было установлено 439 станций быстрой зарядки. В то же время, по данным "Коммерсанта", после введения государственной поддержки электромобилей количество электрозарядных станций в России удвоилось, а автовладельцы стали больше интересоваться такими транспортными средствами. Количество электромобилей в стране также стремительно растет: По данным "Автостата", в начале 2023 года их будет 21,4 тыс. единиц.
Как объявил Чжан Гуйбинь, президент Chery International, Chery планирует начать продажи гибридных и электрических автомобилей в России. В частности, речь идет о марке Jaecoo, которая может появиться на отечественном рынке уже в 2023 году. Также, как сообщает РИА Новости, глава Chery заявил, что компания рассматривает возможность локализации производства автомобилей в России. Это может быть покупка собственного завода или совместное производство с партнерами.
Мэр Москвы Сергей Собянин упростил процедуру установки зарядных станций для электромобилей в столице. Соответственно, торговые центры, коммерческие автостоянки и многие другие организации теперь могут устанавливать зарядные станции для электромобилей, тогда как раньше им приходилось участвовать в специальных конкурсах на право установки зарядных станций на городской земле.
По мнению Алексея Михеева, генерального директора ООО "Конкордия", российский рынок электромобилей будет расти быстрыми темпами. Эксперт считает, что в ближайшие 2-3 года доля электромобилей на российском рынке может увеличиться с нынешних 0,14% до 1,5-2%.
Однако российский рынок может столкнуться с некоторыми проблемами. В качестве проблем в производстве электромобилей эксперты называют низкое качество комплектующих (многие новые детали, производимые в стране, являются бракованными), административные барьеры (экологическое законодательство, система сертификации ЕЭК ООН), узкий рынок, большое налоговое бремя и высокие цены на ресурсы." В целом, текущая политическая и экономическая ситуация затрудняет развитие сектора. Рынок электромобилей мог бы расти более активно, если бы государственные органы при покупке электромобилей отдавали предпочтение действительно отечественной продукции, а не автомобилям, собранным из китайских автокомпонентов."
Комментарии
Отправить комментарий