Модельный ряд российского электромобиля марки "Атом" будет включать автомобили, аналогичные Mini Cooper, BMW i3 и Lada Largus. Серийное производство планируется начать в конце 2024 года, и ежегодно с конвейера будет сходить 75 000 электромобилей со всеми техническими характеристиками, ориентированных на рынки СНГ и Китая. Подписаны контракты с китайскими разработчиками на разработку силового агрегата, что позволит ускорить и удешевить разработку
Компании Renera и РДС "Русатом" под эгидой Росатома объявили тендер на разработку силовых агрегатов для электромобилей Atom. Согласно тендерной документации, серия Atom будет состоять из четырех моделей: одноместной Delivery для городских перевозок, двухместной Duo для отдыха, четырехместной Taxi для служб такси и пятиместной Family. Запас хода всех версий после полной зарядки должен составлять не менее 500 км. Скорость моделей Taxi и Delivery будет ограничена до 130 км/ч, а остальных моделей - до 170 км/ч. Все модели будут переднеприводными и оснащены системой рекуперации энергии.
Ожидается, что из 75 000 электромобилей, запланированных на каждый год, больше всего будет произведено семейных моделей (49 100), за ними следуют модели доставки (15 000), затем такси (6 600) и дуэты (4 300). Помимо российского рынка, компания планирует поставлять электромобили в страны СНГ и Китай.
Представитель "РосАтома" сказал: "Учитывая наши существующие возможности и тот факт, что электромобилям Atom нужны не только батареи, но и силовые агрегаты, разработанные в России, структура "РосАтома" готова к исследованиям и разработкам по тяговым электродвигателям для лучшей интеграции компонентов электромобилей в будущем. готова"; осенью 2022 года компания, как сообщается, провела переговоры об инвестициях в размере 150 млн долларов в АО "Кама".
"Ренера", которая планирует построить гигафабрику по производству батарей в Калининграде в конце 2025 года, в марте заказала мониторинг цен на работы по интеграции и тестированию образцов тяговых батарей на прототипах Atom. Подрядчик должен был представить техническое задание на систему управления батареей и поддержания рабочих температур, а также план интеграции системы; к концу мая поставщик должен был провести испытания емкости и энергоэффективности системы при различных температурах. Поставка будет осуществляться на завод в Китае, а конечным покупателем станет компания Kama S.A.
Г-н Ранер отказался комментировать поставку на завод в Китае. Согласно сайту факультета транспорта Нанкинского юго-восточного университета, было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве с "европейской автомобильной компанией" Kama Atom, в котором участвуют как российские сотрудники АО "Кама", так и инженеры-конструкторы ATOM из Китая. Соглашение касается первой фазы проекта, включая разработку программного обеспечения, аккумуляторов и двигателей, а также интеграционные испытания.
По сообщению "Русатом РДС", подписан контракт стоимостью 148,5 млн рублей на интеграцию тягового двигателя в "Атом"; до 15 мая 2023 года поставщик должен разработать спецификации двигателя, схемы высоковольтной архитектуры и предоставить проект испытательного стенда; до 30 мая должны быть подготовлены план интеграции двигателя и схема шины CAN, а до 30 июля - спецификация функций тягового двигателя и анализ структурных отказов силовой установки (DFMEA). Между АО "Русатом РДС" и АО "Кама" был подписан контракт от 15 ноября 2022 года, который является основой для выполнения этих работ. Платежи по контракту будут производиться в юанях.
Китай активно разрабатывает ряд программ по развитию исследовательских центров с участием иностранных компаний. Участие механизмов Росатома в разработке двигательной установки показывает, что он хочет стать интегрированным поставщиком батарей, систем поддержания температуры и двигателей. Китай имеет большой опыт в разработке батарей и других систем для различных моделей и марок электромобилей, что может ускорить разработку и производство электромобилей.
Комментарии
Отправить комментарий